Определение порядка общения с ребенком.

Добрый день. Женой не живу уже 5 месяцев но мы не разведены, деньги перевожу на сына. Сыну 1,6 годика. Хотел бы задать такой вопрос. У меня ситуация такая: Живу от жены примерно 100 км, это 1,30-2 часы езды ( на машине ) Хочу видеть сына по выходным, не можем с ней договориться. Она не запрещает видеться и предлагает следующее: Я приезжаю в субботу утром когда сын проснется играю с ним или гуляю, ближе к обеду он засыпает и может проспать от часу до четырех часов, в это время она меня выставляет на улицу, потом сын просыпается и я могу придт и играть дальше до 21.00 потом сын засыпает. Я: мое предложение: Так как я живу один в однокомнатной квартире и все условия имеются хочу сына и жену забирать к себе хотя бы через выходные на что мне жена отвечает нет. Подскажите, пожалуйста , хочу обратиться в суд с такой проблемой, куда идти обращаться и какое решение суд может принять?

Ответ

Здравствуйте, Александр.

При разрешении вопроса необходимо руководствоваться ст.66 Семейного кодекса РФ, которой предусмотрено осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. На основании указанной нормы кодекса, мать ребенка не вправе препятствовать вашему общению с сыном. Вы вправе заключить с матерью ребенка в письменной форме соглашение о порядке осуществления вами, как родителем, отдельно проживающим от ребенка, родительских прав. Указанным соглашение также может быть определен порядок ваших встреч с ребенком.

Очевидно, что между вами и матерью ребенка не достигнуто соглашение о порядке осуществления вами родительских прав, в связи с чем порядок осуществления родительских прав может быть определен (установлен) судом. Для этого вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения (встреч) с ребенком. При рассмотрении и разрешении спора суд в первую очередь будет исходить из интересов несовершеннолетнего ребенка. При этом судом будут приняты во внимание следующие обстоятельства:

-возраст ребенка.

-состояние здоровья ребенка.

-привязанность ребенка к каждому из родителей.

- другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Исковое заявление подается (направляется) в районный (городской) суд по месту жительства ответчика, то есть матери ребенка.

Всего доброго.