Определение порядка общения с ребенком родителя, отдельно проживающего от ребенка.

Здравствуйте! Подскажите какие требования к бывшему мужу я могу предъявить при заключении мирового соглашения по поводу посещия и встреч его с ребенком на его территории, поясняю бывший супруг живет с сожительницей в ее доме, где кроме нее проживают еще 5 человек, спального места там у ребенка нет ему приходится спать с сыном гражданской жены которому 13 лет, при этом супруг не однократно не привозил мне ребенка в оговоренное время и мне приходилось ехать за ним самой в другой город? Заранее благодарна!

Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Право родителя, отдельно проживающего от ребенка, на общение с ребенком и участие в воспитании ребенка, предусмотрено ст.66 Семейного кодекса. Указанной нормой кодекса также предусмотрено, что родители вправе заключить письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

То есть в данном случае речь может идти не о мировом соглашении (мировое соглашение может быть заключено сторонами гражданского дела) а о соглашении о порядке осуществления отцом ребенка родительских прав. Данным соглашение может быть определен порядок общения ребенка с отцом.

В том случае, если вам с отцом ребенка не удастся заключить соглашение об определении порядка общения отца с ребенком, порядок общения может быть установлен судом. Для этого вы или отец ребенка вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Всего доброго.