Определение порядка общения с ребенком родителя, который проживает отдельно от ребенка.

Здрствуйте. Я нахожусь в разводе. Ребёнок живёт с мамой. Мы хотим составить натариально время посещения мною ребёнка. Как лучьше это сделать. Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Несмотря на  то, что вы проживаете отдельно от ребенка, на вашей обязанности по осуществлению родительских прав сей факт никак не сказывается. Также факт вашего раздельного от ребенка никак не сказывается на осуществлении вами родительских прав и мать ребенка не вправе препятствовать вам в осуществлении родительских прав (если только ваше общение не причиняет вред ребенку и его развитию).

Обращение в суд с исковым заявлением об определении порядка осуществления родительских прав, является крайней мерой и если имеется возможность договориться "полюбовно", то данной возможностью необходимо воспользоваться. Между вами и матерью ребенка может быть заключено соглашение о порядке осуществления вами родительских прав и указанным соглашением определить, в том числе, и порядок вашего общения с ребенкомЗакон не предъявляет  требования к нотариальному удостоверению указанного выше соглашения, но, все же, соглашение желательно нотариально удостоверить.

Рекомендую воспользоваться услугами квалифицированного юриста для составления соглашения о порядке осуществления вами родительских прав.

Всего доброго.