Определение места жительства ребенка при споре родителей.

Бывший муж полностью препятствует общению с ребёнком,дочь настрлили против меня,подала в суд иск об определении места жительства ребёнка,но боюсь,что дочь скажет из-за боязни,что будет жить с отцом (ей 10 лет),что мне предпринятб

Ответ

Здравствуйте, Елена.

Насколько понимаю, вашей конечной целью является  место жительства дочери с вами. Поскольку ваш спор с супругом (бывшим) передан на рассмотрение суда, то вам необходимо предпринять меры к тому чтобы судом был удовлетворен ваш иск.

Действительно, поскольку ваша несовершеннолетняя дочь  достигла 10-летнего возраста, то мнение дочери будет принято судом во внимание при разрешении спора. Однако мнение ребенка не является определяющим для суда обстоятельством. При разрешении спора судом оцениваются обстоятельства (доказательства) в их совокупности и уже исходя из этого судом принимается решение об удовлетворении иска  или об отказе в удовлетворении последнего.

При разрешении спора  суд исходит, в первую очередь, из интересов ребенка и если судом будет установлено, что, вопреки мнению ребенка, в интересах ребенка будет проживание с вами, а не с отцом, то даже несмотря на желание вашей дочери проживать с отцом, суд определит место жительства ребенка с вами.

Все обстоятельства (доказательства), которые будут приняты судом во внимание, указывать не буду (перечень обстоятельств предусмотрен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10, с которым и рекомендую ознакомиться). Но, повторюсь, если судом будет установлено, что именно с вами ребенку наиболее целесообразно проживать и это в большей степени соответствует интересам  вашей дочери, иск будет удовлетворен.

Относительно ваших опасений, что дочь выскажит мнение о желании проживать с  отцом. Непосредственно при рассмотрении судом гражданского дела выясните у дочери оказывалось ли на нее давление со стороны отца и именно по просьбе отца  (или иных родственников со стороны отца) дочь утверждает, что хочет проживать  с отцом.

Елена, я вас ни к чему не подталкиваю, но на мой взгляд вам целесообразно воспользоваться услугами адвоката для представления ваших интересов в суде. Оказать более полную консультацию мы не можем, так как даже для того чтобы делать выводы о вероятности удовлетворения судом  искового заявления необходимо знать иные обстоятельства, например материальное положение (ваше и отца ребенка) а также жилищные условия. Кроме того, необходимо также ознакомиться с заключением органа опеки и попечительства, которое выдается последним по факту обследования жилищных условий каждого из родителей ребенка.

Всего доброго.