Ограничен ли исполнительный документ сроком давности его предъявления?

Добрый день. По решению суда присуждено возмещение материального ущерба (мне ответчиком). Но ответчик официально нигде не работает - нет источника дохода, с которого можно было бы назначить отчисления в мою пользу. Имеет ли данное решение суда ограничение по сроку применения: могу ли я, наприммер, подождать до официального выхода ответчика на пенсию и получить возмещение? Или я ограничена сроком давности? На данный момент ответчику 56 лет и ждать его пенсии ещё долго. Какой процент от его дохода (трудового или пенсионного) возможно будет мне перечисляться в счёт возмещения?

Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Имеет ограничение по "сроку давности" не решение суда, а исполнительный документ, который был выдан на основании решения суда.   Федеральный закон "Об исполнительном производстве" предусматривает несколько срок  предъявления исполнительного документа к исполнению. В вашем случае данный срок составляет 3 года и начинает свое исчисление  (при первичном предъявлении исполнительного документа)  со дня вступления в законную силу решения суда. Поскольку исполнительный лист вами ранее уже был предъявлен, то указанный выше срок начинает исчисление с того дня, с которого вам исполнительный документ был возвращен.

Проще говоря, исполнительный лист можно предъявлять к исполнению неоднократно, с двумя оговорками:

  1. Должен быть соблюден указанный выше срок предъявления.
  2. Исполнительный лист должен быть предъявлен не ранее установленного п.5 ст.46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" срока.

Далее. К сожалению многие забывают, что  требование исполнительного документа могут быть исполнены не только за счет денежных средств должника, но и за счет имущества должника. То есть если у должника имеется имущество (за исключение имущества, перечень которого предусмотрен ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ)  то на указанное имущество должно быть обращено взыскание.

В связи с указанным выше рекомендую ознакомиться с материалами исполнительного производства на  предмет установления того, принимались ли приставом действия к выявлению имущества должника, на которое может быть обращено взыскание.  Но вы конечно же можете и подождать пока у должника появится доход, и после этого повторно предъявить  исполнительный документ к исполнению,  главное помните о сроках.

Всего доброго.