Обязательно ли к исковому заявлению о расторжении брака прилагать свидетельство о заключении брака?

Планирую развод (по причине запоев у мужа). Есть сын 2 лет. Муж развода не хочет, на руках нет оригинла свидетельства о браке.Сын прописан у мужа(в 1к.кв).Сейчас ребенок проживает со мной у моих родителей,где я прописана и имею долю в приватизированной квартире(моя доля 18м2).У мужа отец бывший начальник отделения милиции, они считают,что ребенку лучше будет с отцом и с ними. Также есть совместно нажитое имущество,и то имущество,что я покупала до брака, часть чеков имеется.Всё отдавать они не планируют. Подскажите, без оригинала св ид-ва о браке я смогу подать заявление на развод.И чего мне стоит остерегаться?

Ответ

Светлана, копию свидетельство о регистрации брака, в числе прочих документов, необходимо приложить к исковому заявлению. При отсутствии у вас оригинала свидетельства о заключении брака обратитесь в ЗАГС с заявлением о выдачи дубликата свидетельства о регистрации брака. К заявлению приложите квитанцию об оплате госпошлины в размере 350 руб. После получения дубликата свидетельства, копию дубликата приложите к исковому заявлению о расторжении брака.

Одновременно с требование о расторжении брака вами может быть заявлено требование о разделе общего имущества супругов, нажитого в период брака. Примите во внимание, что в силу ст.36 Семейного кодекса РФ не является общим имуществом супругов следующще имущество, нажитое в период брака:

вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Указанное имуществом является имуществом супруга, который пользуется имуществом.

-полученное одним из супругов в дар, в наследство или по иной безвозмездной сделке.

По поводу ребенка разъясняю, что если вами суду не будет представлено соглашение о том, с кем из родителей будет проживать после расторжения брака ваш несовершеннолетний ребенок, либо если соглашение будет нарушать права ребенка, то вопрос об определении места жительства ребенка подлежит разрешению судом. При разрешении вопроса о том, с кем из родителей проживать несовершеннолетнему ребенку, судом принимаются во внимание следующие обстоятельства:

1) Возраст ребенка.

2) Привязанность ребенка к каждому из членов семьи.

3) Качества родителей (личные и нравственные).

4) Отношения между каждым из родителей с ребенком.

5) Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

6) Если ребенок достиг возраста 10 лет, то может быть учтено мнение ребенка.

7) Иные обстоятельства,  характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Всего доброго.