Обязательно ли для получение вида на жительство проживать в РФ?

Добрый день! Я хотела бы получить подробную информацию ОНлайн о заключении брака гражданкой и жительницей РФ с гражданином, но жителем Австрии имеющим статус беженца, с последующим воссоединением семьи . Как можно избежать длительных процессов ,возможно ли не выезжая из Австрии дождаться ВНЖ, какой пакет документов необходимо подготовить, и обязательно ли сдавать экзамен по языку. Спасибо!

Ответ

Здравствуйте,  Jivi.

Основания, условия и порядок приобретения гражданства РФ определяются Федеральными законом «О гражданстве Российской Федерации». Указанным законом (ст.ст.13,14) предусмотрены 2 способа прием в гражданство РФ- в общем порядке и упрощенном порядке.

Согласно  ст.2  Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вид на жительство является удостоверяющим личность документом, подтверждающим право иностранного гражданина или лица без гражданства проживать в РФ, а также право на выезд и въезд в РФ.  При этом,  согласно ст.8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»  до получения вида на жительство, иностранный гражданин обязан прожить в РФ, на основании разрешения на временное проживание, не менее 1 года. Срок проживания не применяется для следующих иностранных граждан:

-высококвалифицированных специалистов  членов их семей.

-признанных носителями русского языка.

Перечень документов,  которые иностранный гражданин обязан предоставить в территориальный орган Федеральной миграционной службы, предусмотрен  Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации (утвержден Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215). Одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство должны быть поданы следующие документы:

1) Четыре личные фотографии, 2 из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35х45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 2 фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре.

Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, иностранными гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для иностранных граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол. При наличии технической возможности фотографирование и получение фотографий может быть произведено непосредственно в помещении территориального органа ФМС России.

2) Документ, удостоверяющий личность

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

3) Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность. Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность. Банковский вклад должен подтверждать наличие у иностранного гражданина денежных средств в размере не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин обращается с заявлением о выдаче вида на жительство, на срок предоставления государственной услуги.

4) Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации , если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.

5) Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 года N 188, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

6) Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

К таким документам относятся: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.Указанный документ не предоставляется заявителями - мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет.

Относительно заключения на территории РФ брака между гражданином РФ и иностранным гражданином, поясняю, что условия для заключения брака определяются законодательством страны, гражданами которой физические лица,  с соблюдением  установленных ст.14 Семейного кодекса РФ обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

 

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.ст.8,9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», с Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215

Всего доброго.