Обязанность свидетеля по уголовному делу явиться по вызову следователя.

Мой сын осенью пришёл с армии и загулял на нидельку в последний вечер его загула к ним присоединился 17летний мальчик, на данный момент он ограбил магазин , но ни кому ничего не говорил пока на следующий день ни приехала полиция. Мой сын ни чего не видел и не слышал , но попал в свидетели, он уже 2 раза довал показания и за них расписывался(показания он не менял как и второй свидетель).А так как мы живём в глубинке( деревне) , приходится ездить за свой счёт. На данный момент мой сын находится в городе совсем в противоположной сторон от посёлка и толька сегодня он нашёл работу , ему позвонила следователь и предупредила, что на этой нидели его вызовут на очную ставку, ему просто не на что и не на чем ехать. ВОПРОС: обязательна ли его явка ещё раз?( Я мать одиночка мне его не содержать у меня ещё дочь учится на 3 им крсе в колледже.Помогите пожалуйста какие его дольнейшие действия( он предупреждал следователя, что не сможет больше приехать.

Ответ

Здравствуйте, Елена.

Права свидетеля предусмотрены ст.56 Уголовно-процессуального кодекса РФ.  Пунктом 6 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрено, что свидетель не вправе уклоняться по вызовам дознавателя, следователя или в суд. За уклонение от явки без уважительных причин лицо, являющееся свидетелем, может быть подвернуто приводу в порядке, который установлен ст.113 Уголовно-процессуального кодекса РФ ,либо на свидетеля может быть наложено денежное взыскание в размере до 2500 руб.

Статья 113. Привод

  1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
  2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.
  3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
  4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.
  5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
  6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
  7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов - на основании постановления суда.

Уведомить следователя о невозможности явки необходимо в письменной форме. При этом к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уважительность причин невозможности явки. Затруднительное материальное положение не является основанием для неявки свидетеля по вызову следователя, так как, в силу ст.131 Уголовно-процессуального кодекса РФ, понесенные свидетелем расходы на проезд являются процессуальными издержками и подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. Всего доброго.