Обязан ли уплачивать алименты, если мать сменила ребенку фамилию?

Я был женат у нас нас совместно нажитый ребёнок изначально я записал его на себя но потом мы развелись ребёнок остался с матерью элементы платил.но не недавно она вышла замуж и поменяла ребёнку фамилия без моего согласия и требует с меня сейчас элиментов как мне быть

Ответ

Здравствуйте, Николай.

Вы не ставите вопрос о законности /незаконности/ изменения ребенку фамилии, в связи с чем рассматривать правомерность /неправомерность/ изменения ребенку фамилии без вашего согласия, не буду.

Вы являетесь отцом ребенка. Содержание несовершеннолетнего (а  в некоторых случаях и совершеннолетнего) ребенка является не правом, а обязанностью его родителей. Тот факт,  что ребенку была изменена фамилия никак не сказывается на вашей обязанности  содержать ребенка. Если вы не будете ребенка содержать, то мать ребенка вправе будет в судебном порядке потребовать уплаты алиментов и, с большей долей вероятности, иск будет удовлетворен судом.

То есть у вас нет иного варианта как перечислять (или иным образом) передавать деньги на содержание ребенка. Другое дело, что  рекомендую, при передаче денег, требовать от матери ребенка выдачи вам расписки, в которой было бы указано, что деньги передаются вами  на содержание ребенка.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных ст.120 Семейного кодекса РФ, вы вправе будете не оказывать ребенку материальную поддержку.

P.S. Если мать ребенка еще не обращалась в суд с иском о взыскании алиментов, рекомендую принять меры к тому, чтобы между вами и матерью ребенка было заключено соглашение об уплате алиментов.

Всего доброго.