Обязан ли родитель платить алименты, если совершеннолетний ребенок учится в школе?

ребенок 18 лет, но учиться в школе 11 класс, аллементы обязан отец платить пока ребенок учиться в школе?

Ответ

Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Соответственно, согласно ст.20 Семейного кодекса РФ, обязанность по выплате алиментов в судебном порядке прекращается по достижению ребенком совершеннолетия (то есть 18 лет) или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Вместе с тем, исключением является обязанность родителей по содержанию своих совершеннолетних нетрудоспособных детей. При отказе родителя в содержании нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон.

То есть если совершеннолетний ребенок является инвалидом, то родители обязаны содержать такого ребенка. Однако если ребенок, достигший совершеннолетия, не является (не признан) инвалидом, то обязанность родителя по содержанию ребенка прекращается. Более того- если родитель совершеннолетнего ребенка является нетрудоспособным, то уже совершеннолетний ребенок обязан содержать родителя и при отказе в содержании алименты могут быть взысканы с совершеннолетнего ребенка в судебном порядке (ст.87 Семейного кодекса РФ).

Всего доброго.