Обязан ли продавец вернуть денежные средства за планшет?

добрый день! У меня такой вопрос. Я приобрела планшет но через 7 дней я обратилась в магазин по вопросам его работы... Магазин забрал его на диагностику. Теперь мне позвонили и сказали что все технические неисправности исправили и можно его забрать. Но я уже не хочу забирать ремонтированный планшет могу ли я потребовать возрат денег?

Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков, предусмотрены ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно указанной норме закона, потребитель, при обнаружении в товаре недостатков, вправе потребовать:

-Замены товара на товар этой же марки или на товар другой марки с перерасчетом покупной цены.

-Уменьшения цены товара.

-Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денежных средств.

-Ремонта товара.

-Возмещения расходов на устранение недостатков товара.

- Возмещения убытков, причиненных продажей товара ненадлежащего качества.

При этом указанные требования могут быть предъявлены потребителем в течение гарантийного срока или срока годности товара.

Приобретенный  вами товар отнесен Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. №924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров» к технически сложным товарам. Относительно технически сложных товаров требование об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы может быть заявлено потребителей в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю товара. По истечении 15-дневного срока   требование об отказе исполнения договора купли-продажи и возврате денежных средств может быть предъявлено в одном из следующих случаев:

А) обнаружение существенного недостатка товара;

Б) нарушение сроков устранения недостатков товара (сроки предусмотрены ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

В) невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

То есть если вами было заявлено требование об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченных за планшет денежных средств в течение 15 дней со дня передачи вам планшета, то продавец обязан удовлетворить данное требование. При отказе продавца в удовлетворении указанного выше требования, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Требования к исковому заявлению перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.