Обязан ли индивидуальный предприниматель производить отчисления в Пенсионный фонд если не ведет деятельность?

Я являюсь предпринимателем в этом году я не оплатила в пенсионый фонд так как у меня не было дохода. Но сейчас пенсионный фонд подал на меня к приставам подскажите что мне делать?

Ответ

Обязанность по уплате индивидуальным предпринимателем страховых взносов, в том числе и в Пенсионный фонд РФ, установлена Федеральным законом от 27.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Обязанность плательщика страховых взносов по правильному исчислению и своевременной плате страховых взносов предусмотрена п.2 ст.28 указанного федерального закона. При этом обязанность по уплате страховых взносов не зависит от того, ведется ли индивидуальным предпринимателем деятельность. В случае если индивидуальным предпринимателем деятельность не ведется, то размер страховых взносов устанавливается в фиксированном размере.

Обязанность по уплате страховых взносов у индивидуального предпринимателя прекращается в случае после утраты физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя.

В связи с изложенным полагаю, что вы обязаны погасить имеющуюся задолженность по уплате страховых взносов. Поскольку в данном случае вопрос об исполнении обязанности по уплате страховых взносов разрешается уже на стадии исполнительного производства, то в процессе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан будет принять меры к взысканию задолженности путем обращения взыскания на принадлежащее вам имущества.

Всего доброго.