Обязан ли банк предоставить иное жилое помещение, если взыскание обращено на заложеное по ипотеке жилое помещение?

: Здравствуйте вопрос в зяли квартиру ипотеку с женой трудности с выплатой за квартиру уволи сработы жену ребёнок 7лет банк имеет выгнать наулицу нас должны предоставить жильё другое.Зовут Михаил

Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Ипотека является залогом имущества, который выступает обеспечением по обязательству. Квартира, которая приобретена с помощью ипотеки, остается в залоге у кредитора и является обеспечением по договору.  При ненадлежащем исполнении договора, которым обеспечена ипотека, кредитор (залогодержатель) вправе обратить взыскание на жилое помещение, обеспеченное договором об ипотеке. При этом взыскание на жилое помещение обращается в порядке, который предусмотрен ст.ст.50-55.2 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".  Статьёй 54.1 указанного закона предусмотрены случаи, когда взыскание не обращается на заложенное имущество.

Однако, при обращении взыскания на заложенное имущество, на залогодателя не возлагается обязанность предоставить гражданину, которым было нарушено обязательство, которым была обеспечена ипотека, иное жилое помещение.

Рекомендую ознакомиться со ст.ст.50-55.2 указанного выше закона, так как не исключено, что удастся избежать обращения взыскания на квартиру.

Всего доброго.