Обвиняюсь по ст.161 УК РФ. Потерпевший требует 50 000 руб. хотя я полностью возместил ущерб.

Я обвиняюсь по 161 статье частью и просят гражданский иск 50 тысяч рублей,хотя я вину загладил,полностью возместил ущерб и признался есть явка с повинной.ранее не судим,есть сын,мне 20лет

Ответ

Здравствуйте Марк.

Как я понял, требования заявляет потерпевший. Гражданский иск в уголовном процессе может быть заявлен потерпевшим после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. Согласно ст.44 Уголовно-процессуального кодекса РФ, гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Если причиненный вами в результате совершения преступления ущерб заглажен, то требования о выплате 50 000 руб. в счет возмещения материального ущерба, необоснованны только в том случае, если имеются доказательства возмещения вами причиненного ущерба.

Однако если даже имущественный ущерб вами заглажен, то потерпевший вправе потребовать возмещения морального ущерба, причиненного в результате совершения преступления.  К сожалению, не зная обстоятельств дела, достаточно сложно что-либо конкретно утверждать.

Однако задумайтесь вот о чем: если вы обвиняетесь в совершении преступления по ч.1 ст.161 Уголовного кодекса РФ и ранее, как вы утверждаете, к уголовной ответственности не привлекались, то при удовлетворении требований потерпевшего вы можете быть освобождены от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим на основании ст.76 Уголовного кодекса РФ так как вы обвиняетесь в совершении преступления которое отнесено ст.15 Уголовного кодекса РФ к преступлениям средней тяжести.

Относительно компенсации морального вреда рекомендую ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. №10 «Некоторые  вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

Более детально свой вопрос обсудите с адвокатом.

Всего доброго.