Обстоятельства, принимаемые судом во внимание при разрешении спора о том, с кем из родителей проживать ребенку.

Здраствуйте.живу в гражданском браке 7 лет,дочке 3 года,муж угрожает что если разойдемся ребенка не отдаст. Жилья собственого нет ни у меня ни у него.я прописана в волгоградской обл. У моей мамы. В любое время могу туда поехать с ребенком жить,так как мы у нее уже жили чуть больше года.скажите пожалуйста, если обратиться в суд мне ребенка отдадут? Я работаю с садике в котором ходит моя дочка, зарплата 15000,работаю ради дочке только чтобы она смогла ходить,потому что по другому не берут в садик. У мужа также есть еще одна дочка котор ой платит алименты но не вовремя и не общается с ней совсем.в чью польжу суд примет решение если я обрашусь?спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Сильвия.

В том случае, если вам с отцом ребенка не удастся достичь соглашения о том, с кем из вас ребенок будет проживать, указанный спор подлежит разрешению в судебном порядке. Для этого вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка по вашему месту.

Каким будет решение суда мы знать, естественно, не можем. Имеющаяся судебная практика свидетельствует о том, что в большинстве случае суд определяет место жительства несовершеннолетнего ребенка по месту жительства матери. При разрешении вопроса о том, с кем из родителей проживать несовершеннолетнему ребенку, судом принимаются во внимание следующие обстоятельства:

1) Возраст ребенка.

2) Привязанность ребенка к каждому из членов семьи.

3) Качества родителей (личные и нравственные).

4) Отношения между каждым из родителей с ребенком.

5) Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

6) Если ребенок достиг возраста 10 лет, то может быть учтено мнение ребенка.

7) Иные обстоятельства,  характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Всего доброго.