Общение с ребенком родителя, отдельно проживающим от ребенка.

Здравствуйте. Ситуация такая: жила с мужчиной С. гражданским браком, родился ребенок. После рождения он С. к ребенку не подходил, говорил что боится за ним смотреть и ни как не проявлял свой интерес. Спустя четыре месяца он С. выгнал нас с ребенком из квартиры, мы ушли. Спустя 1-1,5 месяца он изъявил желание общаться с ребенком, типо ребенок уже подрос и он С. сможет с ним найти общий язык и сможет за ним ухаживать. Я на данный момент в декретном отпуске. У меня кредит и я сейчас подрабатываю, чтобы выплачивать кредит. Ребенок находи тся у бабушке. Он С. сейчас требует чтобы я привезла ребенка, чтобы он мог с ним видится и общаться. Я ему не запрещала и не запрещаю общаться с ребенком, но ребенок находится в Пензенской области, а С. проживает в мо г. Серпухов. Как мне поступить в такой ситуации и что мне делать.

Ответ

Здравствуйте,  Татьяна Петровна.

Отцовство С. В отношении вашего ребенка  установлено? Если отцовство не установлено,  то юридически С. не имеет в отношении ребенка каких-либо прав,  так как, являясь биологическим отцом  ребенка, с точки зрения закона отцом ребенка не является до тех пор пока отцовство не будет установлено.  То есть в этом случае вы вправе отказать С. во встречах с ребенком.

Однако если отцовство С. в отношении ребенка установлено, вы, как родитель, с которым проживает ребенок, не вправе чинить С. препятствия в общении с ребенком.  Вы вправе препятствовать в общении отца с ребенком, только если общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (ст.66 Семейного кодекса РФ).  При нарушении вами права С. на общение с ребенком, С. вправе в судебном порядке потребовать определения порядка осуществления родительских прав. Однако все же рекомендую принять меры к заключению с С., как с отцом ребенка, соглашения о порядке осуществления родительских прав  С. как  родителем, отдельно проживающим от ребенка. И только если указанное соглашение вами заключено не будет, целесообразно определять в судебном порядке порядок осуществления родительских прав С.

Всего доброго.