Обмен неприватизированного жилого помещения.

доброй ночи у меня такая проблема я живу с дочкой и женой с гражданской есть мать которая покоя не дает постоянно пьет со своим сожителем еще долг за квартиру накопила когда мы были маленькими с братом брат у меня инвалид квартира с долгом около 100 тысяч с нас требуют с братом который мать долг накопила можноли квартиру обменять но она государственная просто жить так не возможно нет покоя и соседей на нас тровила нам даже из подьезда не выдте хоть вешайся или живи на улице что можно с этой квартирой сделать подскажите п ! жалуйста

Ответ

Здравствуйте, Иван.

При ответе на вопрос исхожу из того, что в квартире вы и ваша семья проживаете на основании договора социального найма жилого помещения. Обмен квартиры действительно возможен, но только с согласия в письменной форме наймодателя жилого помещения и всех проживающих в квартире лиц (ст.72 Жилищного кодекса РФ).  Если соглашение об обмене не достигнуто между нанимателем жилого помещения и членами семьи нанимателя, наниматель или член семьи нанимателя, вправе в судебном порядке потребовать принудительного обмена.

Обмен жилыми помещениями по договору социального найма невозможен при наличии обстоятельств, предусмотренных ст.73 Жилищного кодекса РФ.

Всего доброго.