Необходимо ли уведомлять соседей по коммунальной квартире о продаже комнаты?

возможно ли, при оформлении согласия соседей у нотариуса на продажу комнаты в коммунальной квартире, собрать подписи соседей в письменном виде и с ним идти к юристу (без почтового уведомления)? Если возможно, то как это правильно сделать?

Ответ

А причем здесь юрист? Насколько я понимаю, комната в общежитии является долей в квартире? Согласно ст.246 Гражданского кодекса РФ, участник долевой собственности вправе продать свою долю с соблюдение предусмотренного ст.250 Гражданского кодека РФ преимущественного права иных участников долевой собственности на покупку отчуждаемой доли. Преимущественное право иных участников долевой собственности заключается в том, что собственник отчуждаемой доли, при продаже доли постороннему лицу обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. В том случае, если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Таким образом, вы, как участник долевой собственности (собственник комнаты в коммунальной квартире) обязаны уведомить в письменной форме своих соседей о продаже принадлежащей вам комнаты и только если соседи откажутся от покупки комнаты или в течение месяца не приобретут комнату, вы вправе продать ее постороннему лицу. Если не хотите ждать месяц, то оформите отказ иных участников долевой собственности (соседей) в письменной форме, после чего продавайте комнату, но необходимо обязательно в письменной форме уведомить соседей о продаже комнаты.