Назначение и выплата пособия по беременности и родам.

Здравствуйте! Я с 2005 года по настоящее время работаю в гос. учреждении. Но, с 06 ноября 2013 года в этом же учреждении я работаю внешним совместителем на 0,5 ставки. С этого же времени (06.11.2013) я работаю на основном месте на ставку в другом учреждении. С 10 ноября 2014 я ушла в отпуск по беременности и родам. Как мне должны выплатить декретные?

Ответ

Здравствуйте, Анна.

То, что вы называете декретными, законодательством именуется пособием по беременности и родам. Условия, размеры и порядок выплаты пособия по беременности и родам определяется в соответствие со ст.ст.7,8 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Пособие по беременности и родам выплачивается работодателем за счет средств Фонда социального страхования РФ. Для получения пособия по беременности и родам необходимо предоставить заявление о назначении пособия, больничный лист, а также справку о среднем заработке. При этом пособие назначается, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Поскольку вы заняты у нескольких работодателем, то пособие по беременности родам, согласно п.2.2. ст.13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" всеми вашими работодателями.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Всего доброго.