Наказание за хищение чужого имущества.

был украден кошелек с суммой 1700 рублей. и паспорт. паспорт утерян (выкинут). обвиняемый свою вину признает пишет явку с повинной отдает денежные средства плюс как моральный ущерб n-ую сумму потерпевшему который написал заявление о краже кошелька и паспорта, после получения потерпевшей должен ли быть составлен документ о примирении сторон? как правильно вернуть сумму потерпевшему нужна ли расписка о получении средств от обвиняемого? и что вообще грозит обвиняемому штраф,общ. работы или срок?

Ответ

Не зная всех обстоятельств совершения преступления невозможно квалифицировать преступление. Предположу, что содеянное квалифицировано правоохранительными органами по ст.159 Уголовного кодекса РФ (кража) или по ст.161 УК РФ (грабеж). Исходя из данного предположения и будет предоставлена консультация.

Статьей 61 Уголовного кодекса РФ установлены обстоятельства, смягчающие наказания и одним из смягчающих обстоятельств является явка с повинной. При отсутствии отягчающих наказание обстоятельств максимальное наказание, установленное нормой УК РФ по которой квалифицировано содеянное, назначению не подлежит.

Что касается примирения сторон. Если совершено преступление небольшой и средней тяжести и лицо, совершившее преступление ранее к уголовной ответственности не привлекалось, то возможно освобождение от уголовной ответственности при условии, что потерпевший и обвиняемый примерились и обвиняемый загладил причиненный потерпевшему вред (см. ст.76 Уголовного кодекса РФ). Категории преступления установлены ст.15 Уголовного кодекса РФ. Согласно указанной норме кодекса преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает трех лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, превышает три года лишения свободы. С целью заглаживания причиненного преступлением вреда возможно составление соглашения о примерении потрепевшего с обвиняемым.

Всего доброго.