На что может рассчитывать инвалид 3 группы если им была продана комната в трехкомнатной квартире?

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам по просьбе инвалида 3-й группы. В феврале 2011года, он продал свою комнату в трех комнатной квартире. Суть сделанного осознал не так давно. Сам он страдает шизофренией, а так же состоит на учете в НД более 10лет. Продажная стоимость комнаты была соответственно немного ниже рыночной на тот момент. Сторона покупателя соответственно хорошо оказывала на него давление во всех смыслах. В данный момент молодой человек в 38 лет находится без жилья. Скитается, где придется. У него ампутирована нога. Возможно, ли ему помочь? На что он может рассчитывать? Зараннее благодарю за ответ!

Ответ

Здравствуйте Мария.

Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему помещением.  Продав комнату бывший собственник воспользовался принадлежащим ему, как собственнику, правом на распоряжение жилым помещением.

Честно говоря не понял сути вашего вопроса.  При ответе на вопрос исхожу из того, что вы интересуетесь можно ли признать договор купли-продажи комнаты недействительным и вернуть квартиру в собственность инвалида.

Не берусь однозначно ответить на указанный выше вопрос, но основания для признания договора купли-продажи жилого помещения (комнаты) действительно имеются.

Договор купли-продажи является сделкой  в силу которой, согласно ст.454 Гражданского кодекса РФ, продавец обязуется передать покупателю в собственность товар (в данном случае товаром выступает комната) а покупатель, в свою очередь, обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Основания для признания сделки недействительно предусмотрены параграфом 2 (ст.ст.166-179) главы 9 подраздела 4 Гражданского кодекса РФ. Применительно к рассматриваемому случаю основанием для признания договора купли-продажи недействительным может выступить, в зависимости от обстоятельств при которых был оформлен договор купли-продажи, ст.177 Гражданского кодекса РФ (недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими) либо ст.179 Гражданского кодекса РФ (недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств). При этом стоит принять во внимание, что если даже договор купли-продажи будет судом признан недействительным, то, на основании ст.167 Гражданского кодекса РФ,  настоящий собственник комнаты обязан будет вернуть комнату,  в свою очередь другая сторона (истец) обязан будет вернуть денежные средства в размере стоимости комнаты, указанной в договоре купли-продажи.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вместе с тем, если судом будет отказано в удовлетворении искового заявления, то гражданин (инвалид)  может быть признан нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма только по истечении 5 лет со дня государственной регистрации перехода права собственности комнаты  по договору купли-продажи. Если гражданин  до истечения указанного выше пятилетнего срока обратится в муниципалитет с  заявлением о признании нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма то, с большей долей вероятности,  на основании п.3 ч.1 ст.54 Жилищного кодекса РФ будет отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении так как продажа комнаты будет свидетельствовать о преднамеренном ухудшении жилищных условий.

Всего доброго.