Муж в пьяном состоянии пытается вломиться в дом, ломает дверь, угрожает расправой. Как мне поступить в данной ситуации?

Муж с которым еще не развелась, но уже не живем вместе в ночное время в пьяном состоянии пытается вломиться в дом, ломает дверь, угрожает расправой. Вызвала полицию написала заявление, его забрали в отделение, но уже через час отпустили, и он снова начинает мне угрожать. Обратилась к участковому, но вразумительного ответа о моей безопасности не услышала, сказал если будет реальная угроза звоните 02. и сказал что я отнимаю у него время. Как мне поступать в данной ситуации? Заранее спасибо за ответ!

Ответ

Здравствуйте Наталья.

В подобном случае рекомендую обращаться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении лица, которое угрожает причинением вреда здоровью, уголовной ответственности. Вполне возможно, что в действиях вашего супруга содержится состав преступления, предусмотренный ст.119 Уголовного кодекса РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Согласно ст.141 Уголовно-процессуального кодекса РФ, заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде (рекомендую обращаться с  письменным заявлением). Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. В течение 3-х дней со дня поступления заявления о преступлении должна быть проведена проверка по заявлению, по итогам которой должно быть принято процессуальное решение о возбуждении  уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела предусмотрены ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ.  Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.  Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано заявителем в порядке, который предусмотрен главой 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ (ст.ст.123-125) в суд, прокурору или руководителю следственного органа. По результатам рассмотрения жалобы  лицом или органом, рассматривающим жалобу, выносится постановление.

Для большей ясности ответа на ваш вопрос рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.