Можно ли завещать имущество, в отношении которого имеется обременение?

Доброго времени суток! У меня недвижимость в обременении у банка (ипотека). Собтвеник я. Могу ли я написать сейчас завещание на эту недвижимость?

Ответ

Здравствуйте, Виктория.

Согласно ст.1112 Гражданского кодекса РФ  в состав  наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (наследство открывается со смертью гражданина) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст.1118 Гражданского кодекса РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Статьей 1119 Гражданского кодекса РФ установлена свобода завещания, то есть завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель также вправе отменить или изменить совершенное завещание.  При этом завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Наличие обременении в виде ипотеки свидетельствует о наличии ограничений по распоряжению имуществом. При этом сделки в отношении недвижимого имущества подлежат обязательной государственной регистрации. То есть собственник недвижимого имущества не вправе без согласия залогодержателя совершать с недвижимым имуществом сделки, которые требуют обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии. Завещание, в силу ст. 1124 Гражданского кодекса РФ, требует обязательного нотариального удостоверения. Переход прав на завещанное имущество осуществляется только после принятия данного имущества. Поскольку завещание не подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии, то согласие залогодержателя не требуется. Следовательно вы, как завещатель, вправе включить квартиру в завещание.

Вместе с тем, хотелось бы обратить ваше внимание на то обстоятельство, что если к моменту открытия наследства ипотека выплачена не будет, то данную ипотеку обязаны будет выплатить наследники, но в пределах стоимости переданного им по завещанию имущества, так как, согласно ст.1175 Гражданского кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Всего доброго.