Можно ли вернуть деньги по страхованию, которое было навязано при получении кредита?

при получении автокредита мне включили в кредит страхование жизнм. страхование от угона.помощь на дорогах.могу ли я вернуть эти деньги. спасибо

Ответ

Здравствуйте, Анна.

Навязывание при заключении кредитного договора услуги по страхованию действительно неправомерно. В ряде предусмотренных законодательством РФ случаев, страхование действительно обязательно. К примеру, обязательно страхование при оформлении ипотеки, так как обязанность по страхованию заложенного имущества предусмотрена ст.20 Федерального закона Об ипотеке (залоге недвижимости)». Однако в данном случае навязывание услуги по страхованию неправомерно, так как, согласно ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

То есть вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании кредитного договора недействительным в части включения в договор условий о страховании, а также о взыскании взыскании страховой премии и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Закона РФ «О защите прав потребителей».

Всего доброго.