Можно ли потребовать с наследников уплаты долга по алиментам?

Погиб отец моей дочери. Дочь несовершеннолетняя. Наследники дочь, отец и мать умершего. Отец отказался от наследства в пользу матери умершего.Наследство квартира. У дочери 1/3 часть в квартире, у матери 2/3 части в квартире. Я бывшая жена умершего, у меня остался долг по алиментам, могу ли я подать в суд, о взыскании долга с наследников? Судебные приставы мне выдали документ о сумме долга и закрыли дело по начислению алиментов. Еще имеется человек у которого есть расписка, написанная рукой умершего о том, что бывший муж заним! ал у него деньги и не отдал в назначенное время.Срок давности расписки истек, после того как бывший муж погиб. Я слышала, что срок исковой давности продлевается,если человека нет в живых. Может ли этот человек, который дал деньги в долг подать в суд на наследников о возврате долга? И какого вероятность у него , что суд примет решения в его пользу?

Ответ

Согласно ст.1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Гражданским кодексом РФ или другими законами.

Таким образом, в состав наследства не включается обязанность наследодателя по уплате алиментов, но, согласно Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2013 года, долги наследодателя по алиментам включаются в состав наследства.

То есть вы вправе потребовать взыскания долга отца ребенка с наследников отца ребенка.

Долг наследодателя по расписке также включается в состав наследства. Однако ни о каком продлении срока исковой давности речи быть не может. Согласно ст.195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. При этом Гражданским кодексом РФ установлен общий срок исковой давности и специальные сроки исковой давности. Срок исковой давности может быть приостановлен при наличии оснований, предусмотренных ст. 202 Гражданского кодекса РФ. Срок исковой давности может быть прерван при совершении лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Вместе с тем, примите во внимание, что согласно ст.1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (права кредитора при солидарной обязанности предусмотрены ст.323 Гражданского кодекса РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Пропуск срока исковой давности не лишает кредитора права требовать надлежащего исполнения обязательства. Другое дело, что при обращении в суд с исковым заявлением, судом, на основании ходатайства ответчика о пропуске срока исковой давности может быть отказано в удовлетворении искового заявления по причине пропуска срока исковой давности (если конечно срок исковой давности не будет восстановлен судом). Гражданским процессуальным кодексом не предусматривается обязанность сторон по делу по предоставлению возражений на требования или возражения другой стороны (права и обязанности лиц, участвующих в деле, предусмотрены ст.35 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ.