Можно ли передать в собственность долю квартиры если квартира была приобретена в ипотеку?

здравствуйте. ситуация такая. есть квартира, она в собственности у меня, моей дочери и моих родителей. хотим ее продать и купить другую. мы с мужем берем ипотеку. как сделать так, чтобы у родителей в новой квартире тоже были доли. слышала, что на ребенка нужно будет оформлять обязательство, что после погашения ипотеки часть квартиры мы передаем ему в собственность. иначе органы опеки не дадут продать долю ребенка. может можно и на родителей такое обязательство написать. или может есть еще варианты? спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Марина.

Как я понял, квартира находится в долевой собственности у вас, родителей и дочери. В силу ст.246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех её участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении предусмотренного ст.250 Гражданского кодекса РФ преимущественного права иного участника (участников) долевой собственности на приобретение отчуждаемой другим участником долевой собственности принадлежащей ему доли жилого помещения.

Вы правы, орган опеки и попечительства действительно не предоставит согласия на продажу принадлежащей вашей дочери доли квартиры без вашего обязательства предоставить ребенку в собственность иное жилое помещение площадь которого будет не менее площади жилого помещения находящегося в собственности ребенка.

Что касается ваших родителей. Правовое регулирование ипотеки предусмотрено Федеральным законом от 16.07.1998 г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В силу ст.1 указанного федерального закона по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя. При этом, согласно ст.334 Гражданского кодекса РФ, залог представляет собой право залогодержателя в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество. То есть при покупке квартиры в ипотеку вы становитесь собственниками квартиры, однако распоряжение квартирой невозможно без согласия залогодержателя (в данном случае кредитной организации в которой была оформлена ипотека). То есть варианта у вас 2: а) после приобретения квартиры подарить, с согласия кредитной организации, часть принадлежащей вам квартиры родителям. б) подарить родителям долю (полностью или частично) принадлежащей вам квартиры после погашения ипотеки.

Всего доброго.