Можно ли отказаться от уплаты алиментов?

У моего гражданского мужа есть ребёнок девочка 4лет.его бывшая требует алиментов но при этом за два года которые мы проживаем вместе он девочку видел один раз и мать ребёнка говорит ребёнку в открытую что это не отец а дядя. Щас в данный момент она живёт другим и ребёнок называет того отцом. Как можно через суд отказаться от выплат . мой гражданской муж не где не фигурирует как отец только отчество его и всё.

Ответ

При ответе на вопрос решающее значение имеет установлен ли факт отцовства вашего супруга над ребенком, матерью которого является бывшая сожительница вашего супруга. Если отцовство в установленном законом порядке не установлено, то у вашего супруга отсутствует обязанность по содержанию ребенка, так как обязанность по содержанию ребенка возлагается, в силу ст.80 Семейного кодекса РФ, на родителей ребенка. Соответственно при отсутствии факта отцовства мать ребенка не вправе требовать от вашего супруга уплаты денежных средств на содержание ребенка.

Однако, повторюсь, мать ребенка не вправе требовать от вашего супруга уплаты денежных средств на содержание ребенка до тех пор, пока отцовство не установлено. Отцовство может быть установлено 2 способами:

-путем обращения матери и отца ребенка в ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства (п.3 ст.48 Семейного кодекса РФ).

- в судебном порядке- путем обращения матери ребенка в суд с исковым заявлением об установлении отцовства (одновременно может быть заявлено требование о взыскании алиментов).

В случае установления факта отцовства ваш супруг, повторюсь, обязан будет содержать ребенка. При отказе в содержании ребенка алименты могут быть взысканы в судебном порядке. При этом выплата алиментов, взысканных в судебном порядке, будет прекращена при наличии оснований, установленных ст.120 Семейного кодекса РФ.

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

  1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
  2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Всего доброго.