Можно ли оспорить завещание, которым наследником назначена дочь, с которой наследодатель почти 30 лет не общался?

можно ли оспорить завещание во время брака супруг не работал а жена работала и был построен загородный дом . после смерти супруга узнаем что он свою долю завещал дочери от первого брака с которой почти 30 лет не общался

Ответ

Здравствуйте Инна.

Варианта 2:

1)  Признание дочери наследодателя недостойным наследником.

 Отстранение наследника от наследства возможно только в случае признания лица недостойным наследником. Согласно ст.1117  Гражданского кодекса РФ, не  наследуют лица, которыми в отношении наследодателя либо его наследников были совершены противоправные деяния, либо лица, которые своими действиями способствовали увеличению своей доли (или доли других лиц) в наследуемом имуществе.  Но данные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке.

Исходя из информации, представленной в вопросе, не усматриваю оснований для признания дочери наследодателя недостойным наследником. Однако при наличии соответствующих оснований супруга наследодателя, как один из наследников по закону, вправе обратиться в суд с исковым заявлением  о признании дочери наследодателя недостойным наследником и отстранении наследника от наследования.  

В том случае если судом дочь наследодателя будет признана недостойным наследником и при отсутствии в завещании иных наследников, к наследованию призываются наследники первой очереди по закону которыми, в силу ст.1142 Гражданского кодекса РФ, являются дети, супруг и родители наследодателя.

2) Признание завещания недействительным.

В силу ст.1118 Гражданского кодекса РФ завещание является односторонней сделкой и может быть признано недействительной сделкой по основаниям, предусмотренным  параграфом 2 подраздела 4 Гражданского кодекса РФ (ст.ст.166-179 Гражданского кодекса РФ).

В случае признания завещания недействительным наследование будет осуществлять по закону и призыву к наследованию подлежат наследники первой очереди по закону.

Требования к исковому заявлению, а также перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению,  указаны в ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.  Исковое заявление подается в районный суд (ст.ст.23,24 Гражданского процессуального кодекса РФ), срок рассмотрения и разрешения дела- до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд (ст.154 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Не рекомендую самостоятельно писать исковое заявление, перед принятием решения о целесообразности подачи в суд искового заявления, рекомендую проконсультироваться с адвокатом и поручить ему, как специалисту, составление искового заявления (еще лучше если адвокат будет представлять интересы истца при рассмотрении и разрешении судом гражданского дела).

Всего доброго.