Можно ли обналичить материнский капитал для внесения первоначального взноса по ипотеке?

Добрый день! У меня детям исполнилось три года, можно ли обналичить материнский капитал и в дальнейшем использовать его как первоначальный капитал для ипотеки. Т.к. если сначала оформлять кредит, а потом делать запрос в пенсионный там идет расчет уже по другой % ставки. И банки всегда требуют первонач. взнос.

Ответ

Здравствуйте Надежда.

При разрешении вопроса необходимо руководствоваться нормами Федерального закона от 29.12.2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». 

Согласно ст.7 указанного выше федерального закона, одним из направлений, по которым могут быть использованы средства материнского капитала, является улучшение жилищных условий.  На основании ст.70 указанного закона, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, могут быть использованы на приобретение жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения сделок с организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

В тоже самое время, обналичить материнский капитал действительно возможно в размере не более 50% от суммы средств материнского капитала, но только на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства (основание-пп.1 ч.1 ст.10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Таким образом,  обналичивание денежных средств с целью внесения первоначального взноса по ипотеке или иному кредитному обязательству, денежные средства по которому были выданы на приобретение жилого помещения, невозможно.

Средства материнского капитала, повторюсь, могут быть направлены на погашение ипотеки. Для этого лицу,  получившему материнский сертификат, необходимо обратиться в территориальный орган  Пенсионного фонда РФ с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Заявление, с приложенными к заявлению документами, рассматривается в месячный срок со дня его поступления.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Всего доброго.