Можно ли направить иск о взыскании долга по расписке, в суд по месту жительства истца?

могу ли подать заявление в суд по взысканию долга по месту своего жительства,если должник проживает в другом регионе,я инвалид 2гр.и плохо передвигаюсь.как быть

Ответ

Здравствуйте, Казбек.

Увы, для вас, но ответ на ваш вопрос отрицательный.

Процессуальным законодательством (в данном случае Гражданским процессуальным кодексом РФ)  установлено 2 вида подсудности:

  1. По месту жительства или месту нахождения ответчика (ст.28 ГПК РФ).
  2. По  выбору истца (ст.29 ГПК РФ).

Первый вид подсудности является "общим правилом". Второй вид подсудности представляет собой  исключение из "общего правила". Перечень исков, которые могут предъявляться  истцом по его выбору, довольно обширен (11 видов). Но, согласно указанным выше нормам кодекса, иск о взыскании задолженности не может быть предъявлен истцом в суд по его месту жительства.

Вместе с тем, если вам действительно затруднительно являться в суд для участия в рассмотрении судом гражданского дела, возбужденного судом на основании искового заявления, вы можете направить в суд заявление (указанное заявление может быть приложено к исковому заявлению)  с просьбой о том, чтобы дело было рассмотрено в ваше отсутствие и чтобы копия решения суда была направлена вам. Если судом гражданское дело будет рассмотрено без вашего участия, то в  5-дневный срок, со дня принятия судом решения, решение будет выслано вам.

Всего доброго.