Может ли свекровь выписать дочь из квартиры, если это единственное жильё для неё? Может ли свекровь каким-то образом отсудить ребенка отцу (своему сыну) под предлогом, что мать не имеет жилья? Имеет ли дочь право не выписываться из квартиры, если это её единственное жильё?

Здравствуйте! Прошу проконсультировать меня по такому вопросу: моя дочь вышла замуж 13 лет назад в г. Магнитогорске, в 2000 году родился ребёнок . В 2002 году дочь с мужем и ребёнком уехали в Брянск на постоянное место жительства, где родители мужа предоставили им квартиру ( владелица – свекровь) для проживания и прописали их в этой квартире. В 2005 году произошёл разрыв брачных отношений. Муж проводил официальную процедуру в отсутствие дочери и после этого не предоставил ей никакого подтверждающего документа. Дочь с ребёнко! м остались жить в квартире до 2012 года в г. Брянске. В 2013 году свекровь забрала ребёнка ( с согласия дочери) к себе в дом под предлогом помощи в учёбе. В настоящее время выясняется (со слов мужа), что брак официально не расторгнут. Сейчас свекровь ставит дочь перед фактом о продаже квартиры. Может ли свекровь выписать дочь из квартиры, если это единственное жильё для неё? Может ли свекровь каким-то образом отсудить ребенка отцу (своему сыну) под предлогом, что мать не имеет жилья? Имеет ли дочь право не выписываться из квартиры, если это её е! динственное жильё?

Ответ

Здравствуйте Татьяна.

При ответе на вопрос исхожу из того, что дочь имеет постоянную регистрацию в квартире, которая принадлежит свекрови.

Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему помещением.

На основании п.31 Постановления Правительства РФ от  17.07.1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" одним из оснований для снятия органом регистрационного учета  гражданина с регистрационного учета по месту жительства является выселения из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением является  вступившее в законную силу решения суда.

То есть при отказе дочери в добровольном снятии с регистрационного учета в квартире свекрови, последняя вправе в судебном порядке, путем обращения в суд с исковым заявлением, потребовать признания дочери утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. При этом для удовлетворения искового заявления судом должно быть установлено, что дочь не является членом семьи свекрови.

Основанием для обращения свекрови в суд с исковым заявлением послужит ст.31 Жилищного кодекса РФ. При этом суд, установив, что дочь не имеет возможности обеспечить себя иным жилым помещением, вправе судебным решением закрепить за дочерью на определенный срок право на проживание в принадлежащей свекрови квартире. По истечении  данного срока право пользованием жилым помещением прекращается.

В тоже самое время при продаже квартиры новый собственник вправе потребовать, в  том числе и в судебном порядке, на основании ч.2 ст.292 Гражданского кодекса РФ, признания дочери, как члена семьи бывшего собственника квартиры, т.е.свекрови, утратившей право пользования жилым помещением и снятия с регистрационного учета в квартире.

Может ли свекровь отсудить ребенка? Нет, так как не является законным представителем ребенка.

В силу ст. 65 Семейного кодекса РФ,  место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Если соглашение о проживании ребенка родителями не достигнуто, то данный вопрос подлежит разрешению в судебном порядке.

То есть правом на обращение в суд с исковым заявлением об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка  обладает один из родителей ребенка. При разрешении вопроса об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка судом принимаются во внимание следующие обстоятельства:

1) Возраст ребенка.

При этом, если ребенок достиг возраста 10 лет, то судом принимается во внимание мнении ребенка если  последнее не противоречит мнению ребенка.

2) Привязанность ребенка к каждому из членов семьи.

3) Качества родителей (личные и нравственные).

4) Отношения между каждым из родителей с ребенком.

5) Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

6) Иные обстоятельства,  характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

 Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными нормами кодексов РФ, с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебном практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», а также с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. №10 «О применении судами  законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

 

Всего доброго.