Может ли супруг распорядиться общим имуществом супругов без согласия другого супруга?

С мужем в браке прожили 1,5 года, совместного практически ничего не нажили, кроме кредитов и машины, которая была записана на него, а сейчас он ее переписал на двоюродную сестру. Мог ли он так сделать без моего согласия??? 2 февраля суд по поводу развода, могу ли я претендовать на часть машины или уже ничего не сделать???

Ответ

Нет, не мог. Если автомобиль был приобретен в период брака, но не в порядке наследования, дарения или по иной безвозмездной сделке, то автомобиль является общим имуществом супругов. В силу ст.35 Семейного кодекса РФ распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Указанной нормой кодекса также предусмотрено, что при совершении супругом сделки с общим имуществом супругов предполагается, что супруг действует с согласия другого супруга. При отсутствии согласия супруга на распоряжение общим имуществом, сделка, которой общее имущество было передано в собственность иного лица, может быть признана судом недействительной.

То есть в данном случае вы вправе в судебном порядке потребовать признания недействительной сделки, на основании которой автомобиль перешел в собственность сестры вашего супруга.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

  1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
  2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

 Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

  1. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

 Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Всего доброго.