Может ли судебный пристав-исполнитель описать дом в счёт долга.

 здравствуйте,я проживаю в квартире с долевой собственностью 1\\4 в моей собственности ещё есть частный дом ,оставленный по завещанию.могут ли судебные приставы описать дом в счёт долга перед банком 

h2>Ответ</h2>

Здравствуйте,  Светлана.   Перечень имущества, на которое не может быть образно взыскание, предусмотрен ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если оба находящихся  в вашей собственности помещения пригодны для проживания, то судебный пристав-исполнитель действительно вправе наложить арест на имущество и не только на принадлежащий вам частный дом, но и на долю в квартире. Однако в силу ст.80 Федерального закона от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» арест представляет собой запрет на право распоряжаться арестованным имуществом.  Копия постановления о наложении ареста на имущество и акт описи и ареста имущества направляются (вручаются) сторонам исполнительного производства. В тоже самое время указанной нормой закона предоставлено судебному приставу-исполнителю наложить арест на имущество должника, которое указано в заявлении взыскателя.  Также обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что указанным выше законом (ст.69) установлена очередность обращения взыскания на имущество должника.  В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника и лишь при недостаточности последних взыскание может быть обращено на иное принадлежащее должнику имущество.  Самым худшим для вас вариантом  будет реализация арестованного имущества. Согласно ст.89 Федерального закона «Об исполнительном производстве» реализация имущества должника производится путем проведения специализированное организацией торгов, которые должны быть проведены в течении 2 месяцев.  Если имущество, переданное на реализацию специализированной организации будет продано по стоимости, которая превышает сумму долга, то разница между стоимостью проданного имущества и суммой долга подлежит передаче взыскателю (за вычетом расходов на совершение исполнительных действий и уплаты исполнительского сбора). 

Однако реализация имущества должника это крайняя мера.  Постарайтесь заключить с взыскателем (банком) мировое соглашение, которое, в свою очередь, подлежит утверждению судом. 

 Всего доброго.