Могут ли забрать жилье за неуплату кредитов?

Здраствуйте. Мой дом оформлен на мою маму по ряду обстоятельств. На данный момент моя мать погрязла в долгах и кредитах. Денег платить эти кредиты у нее нет, вся пенсия уходит на один кредит. А их несколько. У нее еще есть квартира где она живет. Вопрос. Могут ли забрать жилье за неуплату кредитов? У меня трое детей и я боюсь остаться на улице. А моя мама как с ума сошла, никого не слушает, и лезет в новые долги.

Ответ

Здравствуйте, Ирина.

В процессе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выявляет доходы и имущества, на которые может быть обращено взыскание с целью исполнения требований исполнительного документа.   При этом взыскание в первую очередь обращается на принадлежащие должнику денежные средства, а при недостаточности последних- на иное принадлежащее должнику имущество.

В процессе исполнительного производства не может быть обращено взыскание на доходы, виды которых установлены ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», также на имущество, перечень которого установлен ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В том случае, если на дату возбуждении я исполнительного производства в собственности должника находится более 1 пригодного для проживания жилого помещения, то взыскание может быть обращено на жилое помещение. Исключением  является жилое помещение, являющееся предметом ипотеки ( в этом случае взыскание обращается на жилое помещение вне зависимости от того имеется ли у должника иное пригодное для проживания жилое помещение).

То есть если на дату возбуждения исполнительного производства в собственности вашей матушки будет находиться дом и квартира, то взыскание может быть обращено на любое из указанных жилых помещения (при недостаточности у вашей матушки денежных средств для исполнения требования исполнительного документа).

Вне рамок исполнительного производства взыскание не может быть обращено на жилое помещение.

С наступающим Вас Новым годом!