Может ли собственник выписать бывшую супругу из своей квартиры?

Может ли собственник выписать бывшую супругу из своей квартиры? В разводе 10 лет.

Ответ

Здравствуйте Кристина Александровна. Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему помещением. Также указанной нормой закона предусмотрено, что собственник вправе представить иным лицам жилое помещение во владение на основании договора либо на ином законом основании.

В данном случае  бывшая супруга собственником квартиры был вселена в  жилое помещение как член семьи. Согласно п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения не сохраняется. Собственно указанная норма закона и послужит основанием для обращения в суд с исковым заявлением о признании бывшей супруги утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Если бывшая супруга проживает в квартире, то в исковом заявлении можно указать также требование о выселении.

В тоже самое время, на основании  п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ суд может вынести решение о закреплении за ответчиком (бывшей супругой) право пользования на определенный срок квартирой если будет установлено, что  бывшая супруга не имеет возможности обеспечить себя иным жилым помещением. По истечении срока, на который решением суда закреплено право на проживание в жилом помещении, право пользования жилым помещением прекращается. Если собственник квартиры исполняет в пользу бывшей супруги алиментные обязательства, то суд одновременно может обязать собственника квартиры обеспечить бывшую супругу жилым помещением. При этом, как указал Верховный Суд РФ в п.16 Постановлении Пленума от 02.07.2009 г. №14"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при  разрешении вопроса о возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению другим жилым помещением бывшего члена его семьи, суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывая, в частности: продолжительность состояния супругов в браке; длительность совместного проживания собственника жилого помещения и бывшего члена его семьи в жилом помещении; возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон; период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи; наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи; наличие у собственника жилого помещения помимо жилого помещения, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи, и т.п.

Требования и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. В данном случае к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

1) 1 экз. искового заявления для ответчика (бывшей жены)

2)  Копию свидетельства о регистрации брака.

3) Копию свидетельства о расторжении брака.

4) Копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру.

5) Квитанцию об уплате госпошлины.

На основании ст.154 Гражданского процессуального кодекса РФ, возбужденное на основании искового заявления гражданское дело подлежит рассмотрению и разрешению судом в двухмесячный срок со дня поступления искового заявления в суд. Решение суда вступает в законную силу после истечения срока на апелляционное обжалование (срок данного обжалования составляет 1 месяц  со дня принятия решения судом в окончательной форме) если данное обжалование не последовало.

Внимание- выселение бывшей супруги невозможно в том случае, если квартира была приобретена бывшим супругом в период брака, но не в порядке дарения, наследования или по иной безвозмездной сделке супругом.  Если квартира была приобретена бывшим супругом в период брака по  договору дарения, получена в наследство или по иной безвозмездной сделке,  то выселение действительно возможно, так как в этом случае, на основании ст.36 Семейного кодекса РФ, квартира является имуществом супруга. В остальных случаях приобретения квартиры  в период брака последняя является, в силу ст.34 Семейного кодекса РФ, общим имуществом супругов.

 Всего доброго.