Может ли сестра, не имеющая детей, написать завещание только на внучку своей сестры? Или завещание могут оспорить другие родственники?

Было 2 сестры. У первой не было детей. У второй( она умерла) было 3 (дочь и 2 сына) От дочери( она умерла) остались сын и дочь- оба живы. От первого сына(умер) есть 2 сына-живы , имеют свои семьи. От 2-го сына есть сын и дочь-все живы. Вопрос-может ли сестра не имеющая детей написать завещание только на внучку своей сестры? Или завещание могут оспорить другие родственники? Что лучше сделать, чтобы все имущество досталось только этому человеку? 

Ответ

Здравствуйте Наталья. Статьей 1119 Гражданского кодекса РФ предусмотрена свобода завещания  суть которой заключается в том, что завещатель вправе по своему усмотрению распорядиться любым принадлежащим ему имуществом, то есть определить круг наследников, лишить одного из возможных наследников наследства, в любой момент отменить  или изменить завещание. То есть, применительно к рассматриваемому случаю, сестра, как завещатель, вправе на свое усмотрение в завещании в качестве наследника указать как внучку родной сестры так и иное лицо, в том числе и  не состоящее в родстве с завещателем (сестрой). То есть ответ на ваш вопрос о том может ли сестра завещать имущество внучке родной сестры, положительный.

Могут ли завещание оспорить другие родственники? В силу ст.1118 Гражданского кодекса РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (днем открытия наследства является день смерти наследодателя). Завещание может быть признано судом недействительным в случае нарушения формы и порядка совершения завещания. Форма и порядок совершения завещания предусмотрены ст.1124 Гражданского кодекса РФ.  Завещание, согласно ст.1131 Гражданского кодекса РФ не может быть оспорено до открытия наследства. В тоже самое время, поскольку завещание является сделкой то может быть оспорено и признано судом недействительным по основаниям, которые предусмотрены ст.ст.168-179 Гражданского кодекса РФ.

Завещание, согласно ст.1131 Гражданского кодекса РФ, может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Данным лицом может являться наследник по закону (очередность наследников по закону предусмотрена ст.ст.1142-1145 Гражданского кодекса РФ) который мог бы претендовать на наследство при отсутствии завещания как наследник по закону.

Что лучше сделать чтобы имущество досталось  внучке сестры? На мой взгляд, если речь идет о недвижимом имуществе (например, квартире или доме), стоит рассмотреть вопрос о передачи недвижимого  имущества в собственность путем заключения договора дарения с последующей государственной регистрации договора дарения в Управлении Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии. При этом при наличии подозрения о том, что после перехода права собственности по договору дарения прежний собственник будет снят с регистрационного учета (выписан) в договоре дарения возможно указание условия о том, что даритель  имеет право на пожизненное проживание в жилом помещении, которое передается в собственность по договору дарения.

Всего доброго.