Может ли работодатель заставить уволиться по собственному желанию?

Здравствуйте.У меня такой вопрос.Я устроилась на работу в банк,живу в Крыму.3 месяца испытательный срок,заканчивается 02 сентября.У нас открывают второе отделение этого же банка,и говорят,что будут соединять,но попадут туда не все наши работники.То есть передо мной стоит риск увольнения,но увольнять будут позже испытательного срока,где-то в середине сентября.В праве ли я требовать,если увольнять будут меня,увольнения по сокращению со всеми вытекающими компенсациями.Может ли работодатель надавить на меня и заставить н! аписать по собственному желанию?Как правильно всё сделать,лишиться работы я тоже не хочу.У меня несовершеннолетний ребёнок,я разведена.Письменно предупреждена об увольнении не была,только разговоры.Проконсультируйте,пожалуйста.И в праве ли я буду подать в суд?

Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Действительно, при указанных в вопросе обстоятельствах может возникнуть «избавления» от лишних работников для которых в штате организации просто нет места. Не редки случаи когда работодатель предлагает (а иной раз и заставляет) работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию. Совершая подобные действия работодатель тем самым снимает с себя необходимость выплачивать работнику выходное пособие, которое подлежит выплате работнику при увольнении по сокращению численности или штата работников (см. ст.178 Трудового кодекса РФ).

Если работодатель будет предлагать вам написать заявление об увольнении по собственному желанию то вы, конечно же, вправе подобное заявление не писать, однако в этом случае будьте готовы к тому, что работодатель будет искать повод для привлечения вас к дисциплинарной ответственности с последующим, возможным, увольнением по инициативе работодателя. Дабы подобного не допустить, рекомендую ознакомиться с порядком применения дисциплинарных взысканий (ст.ст.192-194 Трудового кодекса РФ).

Вместе с тем, обращаю ваше внимание, что проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников и определении работников, с которыми подлежит расторжению трудовой договор, работодатель обязан руководствоваться предусмотренным ст.178 Трудового кодекса РФ преимущественным правом на оставление работника на работе при сокращении численности или штата работников. Согласно указанной норме кодекса, преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если у работников равна производительность труда и квалификация, то предпочтение в оставлении на работе имеют следующие работники:

А) с семейными обязанностями при наличии у данных лиц 2-х и более иждивенцев, для которых доход работника является постоянным и основным источником средств к существованию.

Б) в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

В) получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание.

Г) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества.

Д) повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Кроме того, примите во внимание, что 261 Трудового кодекса РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя, в том числе по такому основанию как сокращение численности или штата работников, со следующими категориями работников:

А) С женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет.

Б) С одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

В) С другим лицом, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери.

Г) С родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях,

Если увольнение состоится, то при вашем несогласии с увольнением вы вправе обжаловать последнее в судебном порядке путем обращения в суд с исковым заявлением. При этом срок обращения в суд по спорам об увольнении, согласно ст.392 Трудового кодекса РФ, составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, установлены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.