Может ли работодатель, при работе вахтовым методом, запретить работнику выходить за пределы вахтового поселка в свободное от работы время?

Добрый день! Может ли работодатель, при работе вахтовым методом, запретить работнику выходить за пределы вахтового поселка в свободное от работы время? Как это согласуется с Конституцией РФ, и не является ли это нарушением прав работника? Спасибо

Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, установлены главой 47 (ст.ст.297-302) Трудового кодекса РФ. Статьей 301 Трудового кодекса РФ предусмотрены режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом. Также, при регулировании труда лиц, работающих вахтовым методом, необходимо руководствоваться Основными положениями о вахтовом методе работы организации (утверждены Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82).

Вместе с тем, согласно ст.297 Трудового кодекса РФ порядок применения вахтового метода утверждается работодателем и данным порядком могут быть предусмотрены ограничения на передвижение работников в период нахождения в вахтовом поселке.

Всего доброго.