Может ли один из родителей отказаться от ребенка?

Здравствуйте. Мы с мужем состоим в браке,но вместе не проживаем. Имеем совместного ребенка. Может ли мой муж написать отказную от ребенка? С моим согласием. Куда нам обратиться с этим вопросом? И что для этого надо?

Ответ

Здравствуйте,  Екатерина.

Родители не вправе отказаться от своих несовершеннолетних детей так как возможность  подобного отказа просто не предусмотрена действующим законодательством РФ.  Неоднократно доводилось слышать мнение «специалистов» о том, что отказ от ребенка возможно оформить в письменном виде и нотариально удостоверить. Однако даже в этом случае нотариально удостоверенный отказ родителя от ребенка (если конечно нотариус согласиться удостоверить подобный документ) не будет иметь юридической силы.

Под отказом от ребенка вы фактически имеете в виду лишение родительских прав. Однако, согласно ст.70 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. То есть родители могут быть лишены родительских прав только на основании вступившего в законную силу судебного акта. Основания для лишения родительских прав предусмотрены ст.69 Семейного кодекса РФ. Согласно указанной норме закона родители (один из родителей) могут быть лишены родительских прав в следующих случаях:

1) Уклоняются от исполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

2) Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций злоупотребляют своими родительскими правами.

3) Жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.

4) Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

5) Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

То есть в данном случае вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о лишении отца ребенка  родительских прав и, повторюсь, только на основании вступившего в законную силу судебного акта отец ребенка может быть лишен родительских прав.

Порядок лишения родительских прав и последствия лишения родительских прав установлены ст.ст.70,71 Семейного кодекса РФ.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.