Может ли лицо, подлежащее призыву на военную службу, получить военный билет при наличии у него родителей-пенсионеров?

Здравствуете, возможно ли получить военный билет молодому человеку в такой ситуации: Он сейчас обучается в инстетуте с отсрочкой от армии на шестом курсе, но в следствии некоторых семейных обстоятельств (не болезнь) и по возникшим в итоге проблем с институтом его отчисляют. Родители в пенсионном возрасте и не могут его обеспечивать, поэтому мы живем на мою зарплату в 20 000 рублей. Мы расчитывали пожениться и завести семью, мало того если его \"заберут\" в армию, то он вовремя не восстановится в университет. Ему 24 года и он р ! спределен в категорию \"Б\", хотя после этого у него была тяжелая пневмония с осложнением (хронический гастрит). Как бы Вы посоветовали действовать в данной ситуации? Большое спасибо

Ответ

Здравствуйте Инна.

Призыв граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих на воинском учете и не пребывающих в запасе, осуществляется на основании Федерального закона от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Основаниями для выдачи военного билета являются: признание гражданина ограниченного годным к военной службе, признание гражданина негодным к военной службе, а также достижение гражданином возраста 27 лет.

Годность гражданина к военной службе определяется по результатам освидетельствования, проведенного в рамках военно-врачебной экспертизы которая, в свою очередь, проводится на основании утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. №565  Положения о военно-врачебной экспертизе. Присвоенная вашему молодому человеку категория годности «Б» свидетельствует о годности к военной службе  с незначительными ограничениями.

Таким образом, по окончании срока предоставленной отсрочки ваш молодой человек подлежит призыву на военную службу.

В связи с изложенным для получения  военного билета необходимо  наличие оснований для предоставления отсрочки от военной службы (до достижения возраста 27 лет) либо для  освобождения от призыва на военную службу.

Основания для освобождения от военной службы и для отсрочки от военной службы установлены ст.ст.23,24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

В рамках данной консультации не могу однозначно утверждать, что в отношение молодого человека имеются основания для отсрочки от призывы на военную службу либо для освобождения от призыва на военную службу.  Исходя из представленной в вопросе информации могу лишь констатировать, что вашему молодому человеку, в настоящее время, может быть  предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на основании пп.б.п.1 ст.24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» при условии если он будет занят постоянным уходом за отцом и (или) матерью при отсутствии другие лиц (родных совершеннолетних братьев и сестер), а также при условии, что мать и (или) отец не находится на полном государственном обеспечении и нуждается по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением в постоянном постороннем уходе.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормативными актами.

Всего доброго.