Может ли быть ребенок выписан вместе с матерью?

Я и мой несовершеннолетний сын прописаны в доме у бывшего мужа(отца ребёнка),но проживаем по ряду причин в другом месте.Дом принадлежал отцу мужа,который умер.Мой бывший муж и его сестра вступили в право наследства.Он(бывший муж)через представителя подарил свою унаследованную часть дома своей сестре,и она стала собственником всего дома.Став собственником она подала заявление в суд о выписке меня и моего несовершеннолетнего ребёнка(об утрате права пользования жильём).Имел ли право мой бывший муж дарить свою часть нас ! едства если у него имеется несовершеннолетний ребёнок?Алименты мой бывший муж не платит,у нас был устный договор:Я не требую алименты,а он оставляет за нами прописку.Может ли суд выписать несовершеннолетнего ребёнка в никуда(мы проживаем в квартире у чужого человека и не имеем там никаких прав)?Что нам нужно сделать чтобы оставили прописку хотя бы ребёнку?Заранее спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Вероника.

Бывший супруг, как собственник жилого помещения (части жилого помещения) действительно вправе был распорядиться принадлежащим ему жилым помещением по своему усмотрению. При этом наличие ребенка не является препятствием для распоряжения жилым помещением.

По поводу снятия с регистрационного учета в доме поясняю, что на основании ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ вы можете быть сняты с регистрационного учета, если будете признаны бывшим членом семьи собственника дома. Однако при установлении судом факта отсутствия у вас оснований для приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также с учетом вашего имущественного положения, которое не позволяет обеспечить вас жилым помещением, право на проживание в доме может быть сохранено судом на определенный срок.

Относительно ребенка чуть сложнее. В силу ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетнего ребенка является место жительства его родителей. Если отец ребенка зарегистрирован в доме, то выписка ребенка невозможна. Однако при указанных обстоятельствах вы не вправе будете потребовать от отца ребенка уплаты алиментов на содержание ребенка, поскольку ребенок будет проживать с отцом.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Всего доброго.