Может ли быть произведено увольнение по собственному желанию, если работник передумает увольняться?

В связи с оптимизацией на работе сокращение.Я была не согласна с решением руководства о моем сокращении.Я отработала на предприятии 9 лет, вновь принятый сотрудник-полгода.Мой возраст 40 лет, новому сотруднику -53.Я когда-то в горячке написала заявление об уходе, но дату увольнения не ставила.Из-за моего несогласия на сокращение руководство приняло решение подписать мое заявление об уходе. Но очередной отпуск предоставили, во время которого я заболеваю.За это время в заявлении об уходе появилась дата увольнения, руководство " оговорилось", что графолагическую экспертизу никто проводить не будет. За две недели отработки я могу передумать и не увольяться, но заявление о том, что прошу оставить без рассмотрения мое заявление об уходе мне не дают. Могули я восстановиться на работе и принять предложение о сокращени, хотя приказ о сокращении мне не давали изначально, все пока сказали "на словах"? У меня несовершеннолетний ребенок, а как известно-из двух зол выбирают меньшее.

Ответ

Здравствуйте, Елена.

Я правильно понял, что в настоящее время трудовой договор с вами не расторгнут и вы находитесь на больничном, в то время как "на ваше место" уже принят другой работник? Если я вас правильно понял,  то очень непохоже на то, что занимаемая вами должность "подпадает" под сокращение.

Работодатель и не обязан предоставить вам образец заявления об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию.  Заявление вы можете составить в произвольной форме. Вместе с тем, примите во внимание, что заявление необходимо передать работодателю под роспись (на вашем экземпляре заявления) в принятии работодателем заявления. В этом случае ваше увольнение произведено не будет, если только на "ваше место" не приглашен (в письменной форме) работник, которому в соответствие с законом не может быть отказано в приеме на работу. Собственно таким образом вы и будете "восстановлены на работе".

Но имеется и другой вариант- если увольнение все-таки состоится, то можно увольнение оспорить. Однако для того чтобы иск был удовлетворен судом необходимо чтобы последним было установлено, что в заявлении вы не указывали дату его составления. Насколько вероятно, что экспертизой будет установлено, что дата, указанная в заявлении, не совпадает (не идентична) дате подачи вами заявления об увольнении.... не могу утверждать.  Но, если все-таки увольнение состоится и будет вами оспорено, доказать то, что работодателем производится сокращение численности или штатов работников и на указанном основании просить суд не восстановить вас на работе, а изменить формулировку увольнения, с выплатой вам выходного пособия, будет довольно сложно.

Как из указанных вариантов наиболее оптимален для вас-не нам решать.

Всего доброго.