Может ли брачный договор содержать условие о наследовании имущества?

Здравствуйте , могу ли я указать в брачном договоре , что доля моего имущества после смерти достанется вся супруге (в частности жильё ) . И могут ли после смерти оспорить договор дети от первого брака . Уходя из первой семьи я оставил им всё имущество ( квартиру , машину - всё ) . Теперь хочется обезопасить второй брак . Заранее спасибо .

Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Семейным кодексом РФ предусмотрено 2 режима имущества супругов: законный и договорный. Брачный договор относится к договорному режиму имущества супругов. Содержание брачного договора предусмотрено ст.42 Семейного кодекса РФ, согласно которой брачным договором супруги вправе изменить режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Также в брачном договоре могут быть указаны следующие условия:

А) Определяющие права и обязанности супругов по взаимному содержанию.

Б) Способы участия супругов в доходах друг друга.

В) Порядок несения каждым из супругов семейных расходов.

Г) Имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Д) Иные условия, касающиеся имущественных отношений супругов. Брачный договор не может содержать следующие условия:

А) Ограничивающие правоспособность и дееспособность супругов.

Б) Право супругов на обращение в суд за защитой своих прав.

В) Регулирующие личные неимущественные отношения между супругами.

Г) Регулирующие права и обязанности супругов в отношении детей.

Д) Ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

Е) Иные условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. В своем же вопросе вы ставите вопрос о включении в брачный договор условие о наследовании имущества супругов. Как вы, наверное, уже поняли, исходя из указанного выше, брачный договор не может содержать условие о наследовании имущества супругов так как к подобным отношениям применимы нормы (статьи) не Семейного кодекса РФ, а части III Гражданского кодекса РФ.

Вместе с тем супруга вправе будет унаследовать принадлежащее вам имущество. Основаниями для наследования являются наследование по закону и наследование по завещанию. Наследником по закону ваша супруга будет только в том случае, если на момент открытия наследства (то есть на день вашей смерти) вы будете являться супругами. Но в этом случае ваше имущество будут наследовать также ваши дети и родители так как, в силу ст.1142 Гражданского кодекса РФ, являются наследниками первой очереди по закону. Не уверен, что наследование по закону является для вас и супруги оптимальным вариантом, в связи с чем рекомендую рассмотреть возможность с наследованием по завещанию.

Наследниками по завещанию могут быть лица, не состоящие с наследодателем в родственных отношениях. В связи с указанным ваша супруга подлежит призванию к наследованию даже если на момент вашей смерти вы не будете состоять в брачных отношениях, при условии что супруга будет указана наследником в завещании. Однако даже в этом случае ваши дети и родители могут иметь право на наследство при условии, если на момент открытия наследства будут являться нетрудоспособными, то есть будут иметь право обязательную долю в наследстве (ст.1149 Гражданского кодекса РФ).

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.