Может ли бабушка вернуть права на дом?

Здравствуйте,помогите разобраться в данной ситуации,бабушка написала дарственную на сына(на дом),теперь сын хочет продать этот дом,но бабушка категорически против этого.Как ей поступить в данной ситуации,может ли она отказаться от дарственной и получить назад все права на данный дом?

Ответ

Здравствуйте, Елена.

Статьей 209 Гражданского кодекса РФ установлено, что право собственности состоит из права владения, пользования и распоряжения имуществом. Статьей 30 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

То есть подарив внуку дом бабушка тем самым воспользовалась правом на распоряжение принадлежащим ей имуществом. В свою очередь внук, имеющий намерение продать дом, тем самым воспользуется правом на распоряжение принадлежащим ему имуществом. Бабушка, как прежний собственник дома, каким-либо образом повлиять на продажу дома не может, проще говоря, мнение прежнего собственника не учитывается.

Может ли бабушка отказаться от дарственной и получить права на дом? Это возможно, но без согласия внука, как собственника дома, только на основании вступившего в законную силу судебного акта о признании договора дарения дома недействительным. Основания для признания сделки недействительной предусмотрены ст.ст.168-179 Гражданского кодекса РФ. Применительно к рассматриваемому случаю основаниями, в зависимости от конкретных обстоятельств, для признания договора дарения недействительным, могут послужить:

1) Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным (ст.171 Гражданского кодекса РФ).

2) Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 Гражданского кодекса РФ).

3) Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения (ст.178 Гражданского кодекса РФ).

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, установлены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.