Может ли бабушка получать пособие по уходу за ребенком (внуком)?

здравствуйте. мне рожать через 3 мес. я после родов хочу выйти на работу, муж тоже работает,недавно устроился.я бы хотела узнать можно ли на родную бабушку так как она еще и инвалид 2 группы оформить детские по уходу за ребенком до 1.5 лет? просто у меня график работы сутки через 3,а зарплата 10 тыс.,или детские 3,а муж стесняется. помогите пожалуйста!!!

Ответ

Здравствуйте, Мария.

Единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства, установлена Федеральным законом от 19.05.1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее –Федеральный закон).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком является одним из предусмотренных ст.3 Федерального закона видов государственных пособий. Статьей 13 Федерального закона предусмотрен круг лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.  В данном случае бабушка отнесена Федеральным законом к категории иных родственников. Применительно к рассматриваемому случаю бабушка может иметь право на получение пособия по уходу за ребенком в случае, если подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Согласно ст.2 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежат:

А) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Б) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие.

 В) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе.

 г) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности.

 д) священнослужители.

 е) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Однако я не могу понять почему вы не хотите воспользоваться правом на получение пособия по уходу за ребенком. Вы будете иметь право на получение пособия по уходу за ребенком даже если будете работать, однако для этого, согласно ст. 13 Федерального закона, вы должны работать на условиях неполного рабочего времени. Опасаетесь, что работодатель не удовлетворить ваше заявление об отзыве из отпуска по уходу за ребенком и работе на условиях неполного рабочего времени? Напрасно, так как, согласно ст.256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с Федеральным законом от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Всего доброго.