Может ли бабушка оформить опеку над внучкой, если у внучки имеется отец?

Здравствуйте! Мой муж имеет дочь от первого гражданского брака. девочке 13 лет, все время проживала с мамой и бабушкой. он платил алименты и помогал деньгами, но последние 8 лет не виделся, потому что живем в другом регионе. мать девочки умерла! бабушка хочет оформить опекунство на себя. может ли суд решить в пользу бабушки? будет ли учитываться мнение девочки? и какие документы нужно собрать отцу, что бы она перешла под его опеку? спасибо!

Ответ

Здравствуйте, Мадина.

В рамках настоящей консультации не буду вдаваться в подробности  назначения несовершеннолетнему опекуна. Отмечу следующее:

  1.  Опека над несовершеннолетним устанавливается не судом, а назначается органом опеки и попечительства.

Таким образом, если бабушка ребенка намерена установит опеку, обращение в суд просто не требуется.

2. И самое главное- если ваш супруг не лишен родительских прав, то опека над ребенком установлена быть не может, поскольку опека устанавливается над несовершеннолетними, в том числе и в связи с тем, что родители лишены родительских прав.

Смерть матери дочери  вашего супруга свидетельствует лишь о том (как бы это грубо не прозвучало) что у ребенка больше нет одного из законных представителей (матери) но при этом у ребенка имеется второй законный представитель-отец.  То есть ни о какой опеке отца над ребенком речи быть не может, поскольку отец является законным представителем ребенка в силу закона.

Таким образом, если ваш супруг не лишен родительских прав в отношении дочери, опека над последней не может быть установлена. Полный перечень оснований для установления опеки вы можете узнать ознакомившись со ст.ст.121,145 Семейного кодекса РФ. Также, если вас интересует вопрос относительно опеки, вы можете  ознакомиться с Федеральным  законом "Об опеке и попечительстве".

Всего доброго.