Могут ли приставы описать имущество родственников, у которых прописан должник?

Добрый день. Сын на скутере врезался в машину. Написал расписку, что возместит ущерб. Сам уже не учится и не работает 4 месяца. Я платить за него не собираюсь. Владелец машины собирается подать на него в суд. Мы в данный момент все прописаны у мамы, но не проживаем там уже 9 лет. Как сейчас проходит эта процедура в суде? Его могут принудить работать и выплачивать ущерб или все-таки приставы придут по адресу прописки и произведут опись у мамы? Хотя его вещей там нет. Или стоит его выписать от мамы? Сыну 19 лет. Спасибо!

Ответ

Во-первых, вы не обязаны отвечать за долги сына.

После вступления в силу решения суда, суд выдает исполнительный лист для принудительного взыскания. Принудительное исполнение решений суда осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Исполнительный лист может быть направлен судом непосредственно в ФССП или выдан истцу на руки.

При получении исполнительного листа от суда судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. В течение пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, ему предлагается срок для добровольного исполнения. При этом если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе.

Так как должником является физическое лицо, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Согласно пункту 4 статьи 69 Гражданского кодекса РФ при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Таким образом, судебные приставы-исполнители могут наложить арест на имущество, которое находится по месту регистрации вашего сына. Поэтому рекомендуем вам заранее подготовить доказательства того, что имущество, находящееся в этой квартире, принадлежит вашей маме. Такими доказательствами могут быть документы, подтверждающие факт приобретения имущества (товарные, кассовые чеки, договоры купли-продажи), а также гарантийные талоны и руководства по эксплуатации. Но судебные приставы-исполнители достаточно редко прибегают к такого рода мероприятиям.

Судебные приставы могут наложить арест на имущество, которое находится в квартире, где ваш сын фактически проживает, если только получат достоверные доказательства такого проживания. Для этого он или кто-то другой должны раскрыть адрес проживания.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.