Могут ли приставы описать имущество родителей?

Здравствуйте! Стал жертвой кредитных машенников! До вчерашнего дня об этом не знал,приставы требуют в пятидневный срок погасить 400.000 т.р иначе опишут имущество,но имущество родителей я у них только прописан но не проживаю?? Что мне делать и могут ли описать имущество родителей? Зарание спасибо.  

Ответ

Здравствуйте, Владимир .

При первичном возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель, в постановлении о возбуждении исполнительного производства, устанавливает срок (не более 5 дней со дня получения должником постановления) для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (основание- ст.30 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем на основании  вступившего в законную силу судебного акта. В связи с этим, если вы не согласны с судебным актом, вы вправе обжаловать судебный акт в порядке, который предусмотрен Гражданским  процессуальным кодексом РФ.  Обжалование судебного акта, на основании которого судом был выдан исполнительный документ, является основанием для приостановления судом исполнительного производства. Однако приостановление исполнительного производств, по указанному основанию, является правом, а не обязанностью суда (основание- п.2 ч.2 ст.39 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Относительно описи и ареста имущества, поясняю, что согласно ст.69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в процессе исполнительного производства взыскание в первую очередь обращается взыскание на принадлежащие должнику денежные средства. При отсутствии или недостаточности денежных средств взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, виды которого установлены  ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.  Арест на имущество должника налагается в порядке, который предусмотрен ст.80 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Вместе с тем, описи и аресту может быть подвергнуто только имущество, принадлежащее должнику. В связи с этим, если описи и аресту будет подвергнуто имущество ваших родителей, родители, на основании ст.119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» вправе обратиться в суд с исковым заявлением (ответчиками будете выступать вы, как должник по исполнительному производству, и взыскатель).

Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий

  1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
  2. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Для большей ясности  консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Федерального закона «Об исполнительном производстве» и ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.