Могут ли обязать родственников заемщика уплачивать кредит?

Здравствуйте. Моя мама два года платила кредит, но сейчас возникли проблемы с выплатой, но каждый месяц она платит по тысячи. Могут меня и мою сестру заставить платить за нее? Могут ли они заставить нас продать квартиру?

Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

При жизни заемщика родственники последнего обязаны выплачивать кредит только в одном случае- если родственники выступили поручителями по кредиту, так как в силу ст.363 Гражданского кодекса РФ, поручитель и должник отвечает перед кредитором солидарно.

Статья 363. Ответственность поручителя

  1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
  2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
  3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

При отсутствии поручителей ответственность за ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по кредитному договору, несет непосредственно заемщик (должник). Однако кредитор не вправе во внесудебном порядке обращать взыскание на принадлежащее должнику имущество. Обращение взыскание на принадлежащие должнику денежные средства и иное имущество возможно в рамках исполнительного производства. При этом в процессе исполнительного производства невозможна обращение взыскание на виды доходов, перечень которых установлен ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а также на имущество, перечень которого установлен ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Однако обращаю ваше внимание на то, что задолженность по кредитному договору переходит к наследникам заемщик (должника). В этом случае наследники несут ответственность по долгам наследодателя в соответствие со ст.1175 Гражданского кодекса РФ.

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

  1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

  1. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
  2. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Всего доброго.