Могут ли не допустить до сдачи экзамена на право управления транспортным средством?

Здравствуйте подскажите что можно сделать в данной ситуации:имею машину ВАЗ 2110 прав пока нет,не так давно месяца три назад отдал знакомым поменять сцепление,они значит поменяли,видимо отметили это дело,поехали проверять без прав без страховки без всего к тому же в нетрезвом состоянии по пути зацепили ВАЗ 21099 помяли порог,(соответственно не сильно но и мою машине досталось,плюс снесли забор прилегающего дома,соответственно вызвали ДПС составили протоколы,водителя посадили на 15суток,машину на штраф стоянку,я об этом у! знал забрал машину что там за штрафы выписали не знаю,угон машины я не писал так как знакомые,меня никто не вызывал никаких бумажек не приходило,в данный момент подошло время сдавать мне на права,открыл сайт ГИБДД по номеру машины и по тс решил проверить штрафы там оказалось 3и штрафа за то число когда было совершенно ДТП 1.без страховки машина(800р).2 неправильное расположение машины на дороге или выезд на тротуар точно не помню как то так(1500р).3 управление машиной без водительского удостоверения и без документов на машину(500р)Кому нужно о! плачивать эти штрафы?Имею я ли пра! во сдавать на права?и получу ли их?Заранее спасибо!

Ответ

Здравствуйте, Сергей.

В силу п.1 ст.26 Федерального закона от 10.12.1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» к сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

Допуск к сдаче экзаменов на право управления транспортным средством осуществляется в соответствии с пунктами 16-18 Правил сдачи экзаменов и выдачи водительских удостоверений (утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999г. №1396 «Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений»).   Порядок сдачи и содержание экзаменов, а также выдача водительских удостоверений осуществляется в порядке, который предусмотрен пунктами 19-37 Правил сдачи экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

Таким образом, указанные вами в вопросе обстоятельства не являются препятствием для сдачи вами экзамена на право управления транспортным средством.

Кому нужно оплачивать штрафы? Лицу, которое признано виновным совершении административного правонарушения, то есть, насколько я понимаю, вам.  Другое дело, что, на мой взгляд, имеются нарушения в части привлечения к административной ответственности, в частности:

-Ответственность за отсутствие страховки по ОСАГО предусмотрена п.2 ст.12.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно указанное норме ответственность установлена за неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности.

- Ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортным средством, предусмотрена ст.12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В силу ст.23.3 Кодекса РФ дело об административном правонарушении рассматривается органом внутренних дел. Как я понял, дело по каждому из административных правонарушений рассматривалось в ваше отсутствие (как в отсутствие лица, в отношении которого велось производство по делу об административном правонарушении), что, в свою очередь является нарушением п.2 ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также постановление по делу об административном правонарушении не было выдано вам.

Таким образом, привлечение к административной ответственности неправомерно.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», пунктами 16-37 Правил сдачи экзаменов и выдачи водительских удостоверений, а также со ст.ст.12,7,12.37,25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Всего доброго.